Freitag, 1. August 2008

dolcissimo


Maxine Clark
dolcissimo -
Süße Köstlichkeiten aus Italien
ein "Schätzchen" aus meiner Küchenbibliothek. Maxine Clark hat aus den unterschiedlichen Regionen Italiens eine Auswahl der köstlichsten "dolci" (Süßigkeiten) zusammengetragen.
Unterteilt hat sie das Büchlein in 7 verschiedene Kapitel:
In Früchtedesserts serviert sie z.B. Erdbeeren mit Balsamicosirup und Mascarponeeis - ein Klassiker. Im Kapitel Halbgefrorenes und kalte Cremespeisen finde ich die Mandelmilchgranita mit Amaretto wunderbar erfrischend.
Im Kapitel La torta gibt sie uns ein Rezept für Würzigen Kürbiskuchen, ein flacher Kuchen mit Mürbeteig als Unterlage und einer Füllung aus Kürbis, Senfpulver!, Zimt, Zitronenschale und kandierter Melonen- und Orangenschale. Den werde ich auf jeden Fall nachbacken sobald es im Herbst die ersten Kürbisse gibt.
Der Karamellisierte Walnusskuchen erinnert mich etwas an die Engadiner Nusstorte. Die Löffelbisquits im Register Kleingebäck sollten auf jeden Fall nachgebacken werden. Und auch das Kardamomgebäck, kleine Teigschleifen mit Kardamom und Vin Santo aromatisiert und frittiert ist empfehlenswert.
Bei den Kuchen finden sich Rezepte für einen Saftigen Traubenwalnusskuchen, Bomboloni-Krapfen - kleine überzuckerte Krapfen mit einer leckeren Vanillecreme, ein feines Rezept für Torta Caprese, dem Schokoladenkuchen aus Capri und eines für Pandolce - Weihnachtsbrot aus Genua.
Im Kapitel Konfekt verrät sie uns, wie man kleine Schokoladenchampignons, Schokoladensalami oder auch Italienisches Nougat - Torrone, zubereitet.
Das Büchlein endet mit zwei Basisrezepten für italienischen Kuchenteig und eine italienische Cremefüllung, der crema pasticcera.
Zu jedem Rezept gibt es wunderschöne Fotos von Jean Cazals, einem der bekanntesten Foodfotografen Europas.
Maxine Clark, verrät das Büchlein, ist nicht nur eine bekannte Kochbuchautorin, sondern unterrichtete bereits in vielen berühmten Kochschulen, unter anderem bei Leith´s in London oder Alastair´s in der Toskana und auf Sizilien. Außerdem schreibt sie für verschiedene Zeitschriften und Magazine.
dolcissimo, Süße Köstlichkeiten aus Italien von Maxine Clark, erschienen im Hädecke Verlag
ISBN: 3-7750-0447-5

3 Kommentare:

Sivie hat gesagt…

Das Buch hört sich ja sehr interessant an. Es wäre toll, wenn Du mal etwas daraus Nachgebackenes verbloggst.
Bezüglich Labrador schau doch mal hier: http://trinep.blogspot.com/

Buch-Genuss - Kochbücher für Genießer hat gesagt…

Liebe Sivie, danke für den Link zu Deinem Labrador-Blog - du hast ja eine süße Maus ;-)
Künftig verblogge ich dann auch noch meine "Koch- und Backwerke".

Sivie hat gesagt…

Das ist nicht mein Hund. Ich bin mehr ein Katzenmensch.